2011年10月16日 星期日

建國百年青春鐵馬疲累行之能高越嶺







話說喊著單車能高越嶺不知多少年了,如今才終於要上路,就趁著天池山莊翻新、西段路況良好的條件下出發了。
不知是年紀漸長的因素作祟,大夥近來總是覺得搭夜車出發的第一日行程總是令人感到疲累,騎著單車的計畫看起來似乎愜意,但加上了大背包、不時車子還要推要扛的也就輕鬆不起來了。
一大早,天氣晴朗,屯原的登山口早已是登山客絡繹不絕,隨著戶外活動的風氣漸長,近年來已感覺到這股力量,有時候總覺得山林不再寧靜了,不過另一方面也對這種走向戶外的風氣感到欣喜,期望大家在享受山林之美的同時也與大自然相互尊重,讓大家都有機會看到大地最原始的一面。
望著眼前熟悉的景色,再生山、馬海樸富士岳....等一系列中級山,回想著過往浪跡山林的美好時光,心情是雀躍的、呼吸是浮動的,一切的一切總是讓我感動,唯有回到這山跡歲月以及腳踏著大地才能讓我最感到自在。想像著山後的馬海樸岩窟,感覺著原住民馳騁山林的快意,上路了!
背著大背包騎在破碎且又揚升的路徑上,清楚的反應就是:「早知道用走的就好」,騎的沒有比較輕鬆,哈!一路推著車看著臉上的汗水不停的滑過臉龐,好不容易到了相對高點,跨上單車享受著短短數十公尺的滑降,然後再推車,如此不斷重複著。人總是自願走到這條路,回想起來總有所淡淡的微笑。終於莫約上午十點十五,來到了雲海保線所,跟用走的一樣快,臉上三條線掛著苦笑,因為距離今天的目的地─天池山莊,路程還沒過半哩!
當風劃過中央山脈,傍晚東邊的水氣已漫過稜線,藍天不再、迷霧蒸騰,雲霧繚繞的山林別有一番韻味,未完工的天池山莊豪華之態已略可見得,人聲鼎沸的狹小腹地已是人滿為患,聽說今夜此地約有三百人,覓得路邊寧靜之地,缷下一日的重擔,享受美好的夜晚。
黎明將至,營地的積水已讓我感到臥於水床之上,好景不常,準備新一日的奮戰。越嶺的好戲這才上演,一路奔向中央山脈的稜脊,這才是越野的風格,揮別雨天的陰霾、忘記調頭下山的想法,迎著來自太平洋的風,體內沸騰的血液正盡情的竄流著,用熱情將打在身上的雨水蒸散,帶著一顆熱騰騰的心,大夥一路向前衝!
稜線上,刻有光匹八表、利薄民生的紀念碑上除了有著台電公司東電西送的歷史意義,還有著旅人往來留影的微笑記憶,想起「那一年」、那一刻的經過....
開始向東邊陡降,煞不住的之字坡令人精神緊繃著,煞車皮上夾雜著泥水,不斷考驗著撲通撲通激動的心跳,深怕錯過回頭的髮夾彎,就「回不去了」。
走過東段的人就知道東段的路是用來走的,傻傻的我們這回騎上了這段路,當然人騎車是應該的,但是車騎人才是正常的,扛過一段一段的坍塌,騎下亂石、越過山澗,隨著避震器的劇烈震動壓抑著吶喊的另一顆心。
好不容易抵達檜林保線所,立即可以嗅到檜木的清香,然而溼答答的我們無暇享受這分愜意。暫時脫下濕漉漉的雨衣,身上竟多了些Free Riders─螞蝗「們」,一時間保線所的雨棚下成了慘烈的血濺之地,一條條成仁的螞蝗帶著壯士的鮮血橫臥於血泊之中,望著伙伴的身上血印有如電影特效般的聳動。
用過餐後繼續前進,林蔭遮天的越嶺道上煞時透空,天長大崩壁置於眼前,遠處的木瓜山以及對岸的哈崙山區〈詳2005哈崙橫斷〉有著我的回憶,左側的白葉山露出雲端,稜後的七腳川上有著學長姐們留傳的故事。
氣喘吁吁的陡上五甲崩山稜線,之字的陡上,單車的分量不知覺得像是加了一倍重,又推又扛的,有時候還不爭氣的拖著,終於上了稜線,以為就這樣之後的路輕鬆了,沒想到距離汽車可行的終點像是增加了一倍距離一樣,還有一處巨木倒樹需要將單車前後輪拆下分批傳遞通過,時間就這樣一分一秒流逝了。
踉踉蹌蹌的終於下到了康莊大道,黑夜將至,偌大的保線道讓車速奔放了起來,然而雨依然下著,濕滑的路面讓人不敢掉以輕心。當黑暗籠罩山谷,眼前宛若客棧般的奇萊保線所燈火通明,呼~ 休息了!
今日的重頭戲是赫赫有名的天長隧道,帶著一絲絲冒險的心無須擔心再有扛車的行程,只需小心減速以及輪下濕滑的路面,這段路是單車的天下。蜿蜒在深山的道路上,不時山泉自山壁落下,衝過瀑布的快感是最大的享樂,騎著車通過黑壓壓的隧道有點像是矇眼,身怕跌落坑洞或是直撲山壁,帶著一點點冒險的好玩,剎是有趣。穿出時空隧道,山谷間的歡笑聲迴盪著,這一年我們用單車走過中央山脈,再一次堆疊著我們數不盡的美好回憶。滑翔於山徑上,想著龍澗電廠的冰棒,我們來了!


















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2011.10.8-10 青春單車疲勞行之能高越嶺


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