2009年8月8日 星期六

馬來風情

8/2-4 Kuala Lumpur

世界這麼大,但生為芸芸眾生的我們究竟在哪?世界是以誰為中心?我說世界是以獨立個體的自我為中心,因為你只看的到你所看的到的世界,因為你有一顆屬於自己的心不斷振動著直到終止而坦然的那一刻,所以人生必須藉著不斷的體驗而開闊自己的世界,方能放大自己的領域,所以沉默的心早已決定出發,Let’s go…

一張便宜的機票飛到往吉隆坡,準備開始一年的新生活。目的地是紐西蘭的Chrischurch,搭乘亞洲航空於吉隆坡轉機待上兩晚,再飛到Melbourne,轉乘至紐西蘭,一路的風塵僕僕主要也就是因為便宜﹝機票單程總額約台幣一萬一千多元﹞,也藉此順道看看其他國家的不同風情。

飛行到了Kaula Lumpur的LCC terminal,再花約一個小時多的時間搭Skybus到KL Sentral,換搭LRT-Putra線一站到Pasar Seni﹝中央市場﹞,沿著Jalan Sultan﹝蘇丹路﹞走到Jalan Petaling左轉進入中國城,走到底也就是我們已經先訂好的廉價住宿了Sayorange﹝越早訂越好﹞。
晚上十點出機場然後到住宿點大概是十一點四十分,Stayorange的房間很簡單也真的不大,約一張單人床加上一個走道然後有一套衛浴,有冷氣、無線網路,但是沒有窗戶,整體來說休息是很OK的,但不可能花上一整天「呆」在這。

早上的中國城內,就像是我們的夜市一樣,晚上是場販聚集人潮湧入的購物殺價市集,白天則是回歸為車輛通行的連接巷道。用了碗漢記靓粥作為早餐,其實也就是我的的鹹稀飯,然後展開一日的Kuala Lumpur的緊湊行程。

跨過巴生河,在Pasar Seni車站的對岸也就是KL的活車站了,沒想到沒有閘門可以沒感覺的就踏入了這座英式帶有摩爾風格的古老車站。這曾是往昔東方快車﹝自新加坡可一路到泰北的清邁﹞,那可真是令人景仰的軌跡阿,開始想像法櫃奇兵中瓊斯博士的冒險旅程,在神祕低調多元文化的中南半島闖蕩。偌大而寬敞的月台場站內看著的時光的軌跡… 在高樓林立的吉隆坡城內卻一點也不突兀,多元文化及人種的薈萃使得這座城市特別而出眾。

穿過車站的背後即是國家清真寺了,馬來西亞可說是世界上最大的回教國家之一了,在這裡回教可是國家立法的唯一國定宗教,期規模可見一二。繼續沿著寬敞的蘇丹路向北,天氣舒適沒有台北此時盛夏的炙熱,東側的白色菱形大樓是郵政總局,再繼續前進則是獨立廣場﹝Merdica Sq.﹞,及Abdul Saman最高法院。在KLCC Twin Tower,也就是現在舉世聞名的吉隆坡石油雙子星大廈建成前,舊火車站、Abdul Saman最高法院、以及嘉美克清真寺被列為一覽吉隆坡最重要的三個標的,由此可知政府重要的成分了。

最高法院的背後巴生河的交會三角即是嘉美克清真寺,無須付費亦可進入參觀,唯內殿不可進入。套上Salon,女性朋友需再圍上頭紗,頗為有趣,雖僅能淡淡的在殿外逛上一圈,卻仍不失為一個市區內的好去處,看著乾淨的大理石地板,虔誠的信徒默默的朝拜著,只能說宗教果真是人們精神的歸依,亦是文化的核心。

繼續穿過熱鬧的市區,金融商業活動在這就跟台北沒兩樣,不同的是這裡的新式大樓除了高之外,皆具有特別的外觀,每棟大樓都會有種想讓人拿出相機拍照的衝動。踏上刻意保留的公園,穿梭其間熱帶雨林的高聳林相及生態似乎就在眼前出現,不經意的就能看到不怕生的猴群鬥鬧著,好不生動,看著一隻隻的大小猴子在樹梢飛來飛去的情景總是讓人駐足三分。

自遠處望去,身為地標之一的吉隆坡電視塔像是針一樣的穿透大的穿入雲端,然而卻不見其氣勢,沒想到站在塔底正仰望這巨塔的我卻幾乎看不到頂端,原來這才顯在他的威嚴。38RM至塔頂的費用﹝台幣兌令吉約為1:10﹞,不算便宜,包含地面樓層的Animal Zone、Pony Riding、F1遊戲場。乘上觀景台,360度的展望可將吉隆坡看穿,看著這座亞洲深具潛力的城市,總叫人覺得特別。北方遠頭的黑風洞﹝Batu Cave﹞是我們即將要去的下一站,走吧。

走下電視塔,朝著東北方向前進,搭乘LRT-P線到末站的Terminal Putra﹝Gombak﹞,僅僅花費2.3RM,然後在站前殺價搭及乘車到黑風洞。在吉隆坡,計程車的起價是2RM相當便宜,大概也就是因為這樣所以司機大多是喜歡叫價的,到黑風洞僅僅四點多公里,從10RM到25RM都有人開價,凹了很久最後果然司機還是願意跳錶了,到黑風洞原來也才7塊左右,所以說當然要凹了歐。


黑風洞是印度教的聖地,門口那尊金黃色的巨形神像儼然就是這裡的地標,踏上百餘階的階梯,兩旁的猴子早已被人群養慣,聽說攜帶食物在這會被他們搶的哩!寬闊的洞內有著天頂般的蓋口,鋪天蓋頂的將這巨大的洞穴蓋上,驕傲的金色光芒有如神聖般的光束射入,印在牆上的彩色石面上總叫人靜默不已。當然呢,我最關心的當然就是這是否有得爬岩呢?這樣的岩質與規模加上近城快速又方便,我想真是再適合不過的地方了,下次有機會一定要專程來這爬岩了。
話說繼續跟著講英文很難聽懂的司機亂la-lay的回到了Putra Terminal…

KLCC的購物商城內就像是台灣的101的商場,差不了太多,物價水準自然也就跟一般地方差很多囉。夜晚的雙子星大廈顯得星光熠熠,獨特的外型加上通明的明亮燈火,自然營造出了獨樹一格的國家標的,在平坦的Kuala Lumpur望去,高樓林立的大城就屬他和電視塔最為醒目了。巨塔下池畔前,可說是最方便而良好的觀景台了,看著廣場前的人群漫漫的散步其間,三三兩兩的人們不時仰望這座高塔,有印度人、華人、馬來人…等等多元文化的集合,真可說是特別的景像。

回到了中國城,時間已莫約來到了晚上十點多了,人潮已散退不少,但仍可見及熱鬧擁擠的景像。好不容易找到了路旁的攤販叫了幾串馬來沙嗲,可說是哈了很久了,當然也要順便來上一瓶冰啤酒消暑解渴囉。說到啤酒,回教可是馬來西亞的國教,而教義上可見的就是不吃豬肉不喝酒,所以吃東西的時候也幾乎沒看到有豬肉的選項,另外酒當然還是有賣,但是不怎麼便宜就是了。在7-11內一瓶350ml的罐裝瓶酒約大概7.8RM起跳,而吃沙嗲配的啤酒是Tiger的800ml玻璃瓶裝,也要15.5RM,相對上來說幾乎是台灣的2-3倍價格。
回到了沙嗲,在馬來西亞,心中自有盤算,沙嗲、咖哩、肉骨茶自是一定要吃到的三種美食,不過沒時間特別去找有名的店家,沒想到吃到的咖哩和沙嗲感覺也沒有意外的驚喜,沙嗲醃漬得很入味,但偏甜;而印度人的咖哩則偏鹹,不過拉茶還不錯喝就是了,到是肉骨茶沒有吃到就是了。這下子就開始要懷念台灣的小吃美食了,哎呀呀….

次日的早晨,用了中國城內有名的王記豬腸粉,就在昨天吃的漢記靓粥隔壁,順便來上各一杯的菊花茶及薏仁茶。豬腸粉就像是河粉或是粿仔條一樣,但是也許又再多加入了地瓜粉什麼之類的,很Q,搭配麻醬的醬料,很適合天氣熱的地方食用,清爽不油膩,滿好吃的。而菊花茶的口味較為厚實,個人是滿喜歡的,但略帶點熟茶的甘苦,或許有人也會不喜歡便是。而薏仁茶很棒,個人覺得像是較為稀而淡的薏仁湯,當早餐的飲料剛剛好又營養,跟花蓮廟口紅茶的薏仁粥各有其長之處。

沿著Jalan Petaling向南走到底就是陳氏書苑了,屬於華人的建築,有點像是以前所謂的地方士紳的別苑,賦家族以及地方教育的意義,我想對於早期來到這打拼的僑胞有他的精神意義。建物以白色及黃色為主要色彩,在我們常見的華人傳統文化上就我而言道是沒見過,而常見於屋簷的交趾陶塑像這邊比例上也較為大,另外在邊緣如飛簷的造型上也略為圓滑,果然在不同的地方所謂相同的根源自也會衍伸出不同的形式與生活象徵。

該是離開K.L.的時候了,為了轉機匆匆來此一趟卻也令我不虛此行,看到了不同文化不同國家的風俗民情,看到的身著名牌西裝鼻挺的社會中堅,也看到了平常百姓的隨性,印度人、華人、馬來人以及其他種族,西班牙、葡萄牙、荷蘭、大英國協甚至日本人的殖民,每種文化每種族群自有其生活模式及節慶,所以說當地華人說的沒錯,就像是天天過年一樣﹝當然開玩笑的﹞,我想這也是該走出來看看的理由吧…

向南的飛機再度起飛,懷著體驗不同人生的心境暫離家園, 帶著小小的夢想向地球的南端前進,遼闊的草原、畢藍無瑕的天空、純靜潔白的雪原,或許散步公園裡肩上帶著幾許落葉,卻也將帶回了無限的記憶與人生,走吧…

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